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2007/03/18(日)
『アロマフレスカ@麻布十番』
昨日、イタリア料理店のアロマフレスカに行ってきました。麻布十番駅で降りてから、白金方向に少し歩いた場所にあります。

ここのお店は本当に人気が高く、土曜日は3ヶ月前でないと予約できません。今回はちょっとしたお祝いということで、がんばって予約しました。

◆シャンパン
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まずは3種類のシャンパンをお勧めされました。私は春らしくロゼのシャンパンにしました。
案内されたテーブルは窓際でした。テラスは青い光でライトアップされていて、よい雰囲気です。
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小さな小箱の中に入ったお手ふきが出されました。女性には、女の子をかたどった取手がついています。男性用は、男の子のデザインでした。こういった細やかな演出が素敵です。

<menu Aromafresca(10,000円)>
このお店はディナー営業のみで、メニューもコースが2種類あるだけです。安い方のコースを選びましたが、こちらでも十分お料理を堪能できます。これだけお高い料理を食べる機会はあまりないので、少し緊張。

◆最初の一皿
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鰻を炙り、アサツキや薄切りのジャガイモを揚げたものがあしらってあります。この一皿で、十分お店の実力がわかります。

◆オリーブとパン
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◆焼きタラバ蟹のサラダ アロマフレスカ風
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素材の味を生かしたお料理という印象です。

◆内装
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客席はお店の2階にあります。階段の上り口に桜の枝が大胆にディスプレイされていました。お店の一角にはパティオがあり、本当に非日常的な空間を演出しています。

◆穴子の香草蒸し フレッシュトマト風味
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穴子は暖かく、ソースは冷たい状態で出されました。これは温度差を楽しむお料理なのかな?トマトソースが絶品でした。

◆冷たいスープ、ジャガイモを詰めたラヴィオリ バジリコ風味
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冷製スープには、フォアグラが使われていました。かなりこってり系のお料理なのに、後味がよくて好み。ラヴィオリは巨大で、少し食べづらかったです。

◆ワタリ蟹のスパゲッティ
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アサツキを多用しているところが、少し和食っぽいです。

◆本日のワイン
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とてもバランスの取れた赤ワインでした。強い印象は残りませんが、お料理を味わうには最適です。

◆桜鯛と地蛤、ホワイトアスパラガスのココット焼き
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お鍋で焼き上がった状態を見せてから、お皿に盛ってサーブしてくれます。ソースは、ホワイトアスパラガスを使っているそうで、こちらも絶品。

◆柑橘のシャーベット
2007_03170090.jpgメインの前の口直し。複数の柑橘類が使われていて、酸味が調整されているようでした。


◆和牛のビステッカ アロマフレスカ風
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鉄板のようなお皿に盛られ、出てきました。一見レアのように見えますが、じっくり炭火で焼いて火を通してあるそうです。岩塩、ワサビ、ガーリックなど、お好みで4種類の調味料をつけていただきます。

◆リンゴのミルフィーユ
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ドルチェは5種類の中から選べます。私が選んだのは、揚げたリンゴが何層にも重なったミルフィーユです。リンゴの酸味と、アイスクリームのバランスが絶妙です。

◆ドリンク
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食後のドリンクは種類が豊富です。お茶は12種類の中から選べます。もちろん、コーヒー、エスプレッソなども揃っています。やさしい味の秋摘みのダージリンにしました。

◆プチフール
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生チョコと各種クッキーの盛り合わせ。クッキーはお好きなだけどうぞと言われ、遠慮なくいただきました。

◆入り口のワインセラー
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これだけワインが並ぶと圧巻です。

昔、丸ビル内にあるパスタ専門店ESSENZAに偶然入り、アロマフレスカの存在を知りました。(ESSENZAはアロマフレスカの系列店です。)
ずっとアロマフレスカに行きたいと思っていたのですが、当時、お店は休業中。昨年、ようやくリニューアルオープンしました。そして、今回の来店。念願がかなって嬉しいです。気軽にこれるお店ではありませんが、年に一度ぐらい来て、ハレの日の気分を味わいたいです。
話に聞いていた,アロマフレスカ!どのお料理もおいしそうなものばかり.ストックホルムは物価が高いので,この値段ではこのようなコース料理は難しいです.味も大味のことが多いし.レストランに関しては本当に東京が恋しい..
2007/03/18(日) 18:16:46 | | jordgubbsglass [ 編集]
行ってみたかったんですーーー
このお店行ってみたくて チェックしていたんです☆
どのお料理も綺麗で美味しそうですね♪
私も今度予約頑張ってとってみます
2007/03/19(月) 08:36:42 | | yukako [ 編集]
jordgubbsglassさんへ
お久しぶり!
そーか、ストックホルムは、レストラン環境はイマイチなんだね。jordgubbsglassさんにとっては、ショックだよねー。
ところで、メールでお問い合わせいただいた件、今週中に回答します。レスが遅くてすみません。
2007/03/19(月) 22:37:07 | | akiko [ 編集]
yukakoさんへ
コメントありがとうございます!
日記を拝見していると、よいお店ばかりに行っていて感心していました。
やっぱり、アロマフレスカもご存知でしたか。記念日などに、本当にお勧めですよ!お二人のように記念日に小旅行するのも、とても憧れますが。
2007/03/19(月) 22:40:03 | | akiko [ 編集]
素敵ですネ
写真の撮り方が前にもまして、素敵に感じました。        お料理もいい感じですね~りんごのミルフィーユは特に食べてみたいと思いました。
2007/03/28(水) 12:21:45 | | ヨーコ [ 編集]
ヨーコさんへ
その後お元気にお過ごしですか?
>写真の撮り方が前にもまして、素敵に感じました。 
ありがとうございます!このお店は、盛り付けや器が素敵で、どんな風に写真を撮ってもさまになります。ミルフィーユはパリパリの食感で、本当においしかったですよ。
そういえば、先日はメールでお菓子の写真をお送りいただき、ありがとうございました。早速、講座の成果が出てましたね!
2007/03/28(水) 21:40:10 | | akiko [ 編集]














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2007/12/13(木) 15:18:56 | ?????罸by Goodor Bad
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